レモン風味の自家製だれで
夏といえば冷やし中華♪トッピングする具材や、しょうゆ、ごま、甘酢などたれのバリエーションが楽しめるのも魅力ですよね。
我が家では、その日の気分に合わせて冷やし中華のたれを手作りしています。
今日は、レモン汁とオリーブオイルで、酸味をきかせたコクうまダレにしてみました!
豚しゃぶと夏野菜を合わせて、栄養満点な1品です♪
【豚しゃぶレモンの冷やし中華】
《材料 2人分》
- 中華めん2玉
- 豚ばら薄切り肉160g
- トマト1個
- きゅうり1本
- (a) レモン汁大さじ2
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) 上白糖小さじ2
- (a) 鶏がらスープの素小さじ1
- (a) 水100ml
- (a) オリーブオイル小さじ2
- レモン(輪切り)2枚
《作り方》
- ボウルに(a)を混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
- 豚肉は熱湯でさっとゆでてざるにあげ、水けを切る。トマトはくし形切り、きゅうりは細切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、中華めんを表示通りにゆでる。ざるにあげて流水でもみ洗いし、水けをよくしぼって器に盛る。
- 豚肉、トマト、きゅうりを彩りよくのせ、レモンをそえ、①をかける。好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
レモンのさわやかな酸味とオリーブオイルのコクがマッチ。
見た目も涼しげで、暑い日にぴったりですよ~!
酸味がもっとほしい方は、レモン汁の量を調節してくださいね。
めんはゆで上がった後に流水でもみ洗いすると、ぬめりが取れて歯ごたえがよくなります。
たれが薄まらないよう、水けをしっかり切るのがおいしく仕上げる秘訣です。
ぜひお試しください~!
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