オリーブオイルで素材を香りよく!
夏休みの夕暮れ時に、キリッと冷えた白ワインと熱々のアヒージョはいかがですか?
オリーブオイルとにんにくで煮るだけ、アヒージョはシンプルだけど、素材の味がしっかり楽しめるところがうれしいですね。いまだと、おすすめは旬の「タコ」と「ズッキーニ」。夏場だとミズダコが美味しい時期です。かぼちゃの仲間のズッキーニは、火を通すとさっぱりした甘みが引き立ちます。ワイン&アヒージョで至福のひと時を♪
【たことズッキーニのアヒージョ】
《材料 2人分》
- ゆでだこ100g
- ズッキーニ1/2本(100g)
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- たこはひと口大、ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。
- フライパンに①、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で煮る。
- 皿に盛り、パセリをふる。
※1人分のエネルギー:459kcal/塩分:1.8g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約5分 (計 約8分)
タコもズッキーニも、生でいただける食材です。特にタコは火を通しすぎると固くなりますので要注意!オイルには、素材の旨みがたっぷりと出ていますので、バゲットにしみこませてガーリックトーストにしたり、パスタを炒めたりして、お召し上がりください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。