Food & Recipe

溶かして混ぜて乗せるだけ!

今回は、ナッツの旨み、ドライフルーツの甘みを生かした手作りチョコをご紹介します。オリーブオイルを加えることによって、風味となめらかさをプラスします。チョコの上に乗せるものは、ナッツやドライフルーツ以外に、カカオニブやいりごま・いり豆(大豆や黒豆)でもOKですよ。 

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【オリーブオイルナッツフルーツショコラ】

《材料 作りやすい分量》

  • ダークチョコレート30g
  • オリーブオイル小さじ1
  •   (a) お好みのナッツ(アーモンド・カシューナッツ・くるみ・ひまわりの種・かぼちゃの種等)適量
  •   (b) お好みのドライフルーツ(レーズン・ドライフィグ・くこの実・ドライバナナ等)適量

《作り方》

  1. (a)はあらかじめ、小さめに砕いておく。
  2. ダークチョコレートをボウルに入れて湯煎にかけ、溶けてきたら、火を止め、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. クッキングシートの上に、②をスプーン(小さじ1〜2杯位)で丸くなるように落とし、(a)(b)をバランスよくのせていく。
  4. チョコが固まるまでそのまま置いておき、シートから外せば出来上がり。
  5.  

    ダークチョコレートは、私は砂糖不使用タイプを使っています。ボウルに残ったチョコレートは、ナッツや炒り豆を加えて絡め、レシピと同じ要領でクッキングシートへ。表面にココアをまぶしつけても美味しく仕上がります。

     

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