Food & Recipe

オリーブオイル香るクールなどんぶり

暑かったり涼しくなったり、気温差が激しいですね。
今日は食欲のないときにも食べられる、目にも鮮やかなどんぶりをご紹介します。
アボカドとトマトの冷たい食感と納豆のネバネバがマッチ!
オリーブオイルを加えることでコクが増して、さっぱりしているのに満腹!
そして気持ちも満たされるどんぶりです。

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【アボカド納豆丼】

《材料 2人分》

  • アボカド1個
  • ミニトマト3個
  • 納豆1パック
  • レタス2枚
  • 炊いたごはん茶碗2杯分
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • ふたつまみ

《作り方》

  1. アボカドは種を除いて皮をむき、さいの目切りにする。ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 器にごはん、レタス、アボカド、ミニトマト、納豆をのせる。
  3. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を入れてよく混ぜ、②にかける。
  4.  

    アボカドとトマトと納豆とごはんという個性的な組み合わせを
    オリーブオイルが取り持ってくれます。
    私は具をのせてからドレッシングをかけるのが好きですが
    具とドレッシングをあらかじめ混ぜる食べ方もアリですよ。
    火を使わずにアボカドとトマトを切ったらすぐごはん。
    忙しい日のランチにいかがでしょうか。

     

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