冷しゃぶサラダにオリーブオイルを!
定番のメニューだからこそ、レシピなしでも作れるシンプルな組み合わせ。
たれは、市販品とオリーブオイルを1:1。野菜もお肉もおいしく召し上がれます。
基本のベースがあれば、薬味などを加えてお好みアレンジも楽しめます。
ぜひ定番レパートリーのひとつに♪
【基本の冷しゃぶサラダ&たれ】
《材料 2人分》
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150g
- レタス3枚
- にんじん1/3本
- 青じそ5枚
- <ポン酢オリーブオイルだれ>
- ポン酢しょうゆ大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- 豚肉をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。レタス、にんじん、青じそは細切りにして混ぜる。
- 皿に①の野菜を盛り、豚肉をのせ、混ぜ合わせたポン酢オリーブオイルだれをかける。
※1人分のエネルギー:213kcal/塩分:0.1g/調理時間:約10分 (※たれは含まない)
お好みで薬味(からしやわさび、にんにく、しょうが、とうがらしなど)を加えて
お召し上がりください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。