濃厚!トマトスープ
幾度となく訪れている大好きなハワイ。現地のカフェでいただく「ローマトマトとバジルのスープ」を再現してみました!やっぱり決め手は新鮮なエクストラバージンオリーブオイル☆トマトにオリーブオイルは欠かせません!ミキサーを使ってお手軽に作るトマトスープです。
【トマトのスープ】
《材料 4人分》
- 玉ねぎ200g
- にんじん100g
- トマト缶(ダイスカット)400g
- にんにく1片
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- バター小さじ1
- 水50ml
- 生クリーム80ml
- チキンコンソメ5g
- 塩小さじ1/3
- 黒こしょう(あらびき)適量
- スパイス(エルブドプロバンス)、パセリ(みじん切り)適宜
《作り方》
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはざく切りにする。鍋にオリーブオイル(大さじ1)バターを加えて焦がさないようにゆっくりと炒める。
- ①とトマト缶、水を2~3分ミキサーにかける。
- 鍋に②を戻し、塩とチキンコンソメを加えて弱火で5分程煮込み、生クリームを加えてさらに5分煮込む。最後に残りのオリーブオイル(大さじ1)と黒こしょう、スパイスを加え味をととのえる。
- 器に盛って、好みで生クリーム(分量外)やパセリのみじん切りを飾る。
トマト缶はさいの目状にカットしてあるものが便利ですが、ホールトマトの場合はあらかじめ潰したりカットしたりしておくと、ミキサーにかけやすくなります。
エルブドプロバンスはフランスのプロヴァンス地方で使われるミックスハーブの総称で、配合はメーカーにより違います。手に入れば少量からお試しください。加えなくても美味しくいただけます。コンソメは私は無添加のチキンコンソメを使っています。
ミキサーで時間短縮♪温かくても、夏は冷蔵庫で冷やして冷たくしてもOK。パンやチーズと一緒にいただくととっても美味しいですよ。