アスパラガスの賢い選び方は?
こんにちは!Kazueです。今日はアスパラとタコを使った簡単ピラフをご紹介。
せっかくなので、1つクイズです!
Q:アスパラガスの賢い選び方、3つのポイント。
(1)緑が鮮やかなもの、(2)切り口が丸くて白いもの、さて、あと1つは何でしょう?
正解は、一番最後にお知らせしま~す(^^)/
【アスパラとタコのピラフ】
≪材料 2合分≫
- 白米2合
- 新玉ねぎ(中)1/2個
- 蒸しダコ100g
- アスパラガス2本
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) 白ワイン大さじ2
- (a) コンソメ1個
- (a) 塩少々
- (a) ホワイトペッパー少々
- トマト、きゅうり、アスパラガス各適宜
≪作り方≫
- 白米は研いで水を切っておく。アスパラガスは根元を1cm位切り、固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにしておく。
- 玉ねぎはみじん切り、蒸しダコは1.5cm程度の角切りにしておく。
- 炊飯器に、①の白米とアスパラガス、②の玉ねぎと蒸しダコ、(a)を全て入れ、2合のラインより少し少なめの水を入れて炊く。
- トマトときゅうりを添え、あればゆでたアスパラをのせる。
蒸しダコも使って、食感も楽しいピラフにしました。
春のアスパラガスは甘さもきちんとあり、綺麗な緑色も素敵なアクセントに!
バターの代わりにオリーブオイルを使用し、さっぱりいただけるピラフです。
お弁当のごはんとしてもおすすめ。
そして、クイズのこたえは、こちら
(3) 穂先がしまっているもの でした。
全体的にハリがあり、穂先がしっかりしまっているものが新鮮です。
美味しいアスパラを見分けてみてくださいね~。