Food & Recipe

お煮しめで残ったさといもを活用♪

おせち料理でついつい余らせてしまうお煮しめ。今回は残ってしまった里芋でアヒージョをつくりました。醤油の味付けに飽きてきた頃にちょうど良いアレンジレシピ。もちろん冷蔵庫に眠ったさといももレンジで加熱すれば同じように作れますよ。

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【さといもと桜えびのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • さといも3〜4個
  • オリーブオイル大さじ3
  • 桜えび(素干し)大さじ1
  • にんにく1片
  • ひとつまみ
  • こしょう適量

《作り方》

  1. さといもの皮をむいて一口大の大きさに切り、電子レンジ(600W)で3分加熱。お煮しめのさといもを使う場合は、一口大に切ったものをそのまま使う。
  2. 直火OKの耐熱皿または小さめの鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で加熱する。
  3. いい香りがしてきたら①と桜海老、塩を加えて5分ほど煮る。こしょうをふってできあがり。
  4.  

    日本酒にぴったり!桜えびのいい香りがアクセントの、ちょっと和風のアヒージョです。鍋で作ってお皿に移す場合、お皿も熱々に温めておきましょう。
    仕上げに小口ねぎを散らしてもと彩りが良く美味しくなりますよ♪

     

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