簡単にできるリースサラダ
今日は、クリスマスディナーにおすすめの“リースサラダ”をご紹介します。
クリスマスリースに見立てて盛り付けたリースサラダは、とても簡単!
食卓が一気に華やかになりますよ♪
手作りのヨーグルトドレッシングで、コクがあり、まろやかな味わいに仕上げました(^^)
【ヨーグルトドレッシングのXmasリースサラダ】
《材料 3~4人分》
- 水菜2株
- ミニトマト3個
- ハム3枚
- ブロッコリー1/2株
- コーン大さじ2
- (a) ヨーグルト大さじ3
- (a) レモン汁小さじ1
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 水菜は長さ4~5cmに、ミニトマトとハムは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- 大皿に水菜をリング形に盛る。ミニトマト・ブロッコリー・コーン・くるくると巻いたハムを彩りよく盛り合わせる。
- ボウルに(a)を入れて塩を溶かすようによく混ぜたら、オリーブオイルを少量ずつ加えて均一になるまで混ぜ合わせ、器に入れて②に添える。
ドレッシングはオリーブオイルを加えることで、コクが増しまろやかになります。
ローストチキンやケーキなど何かと準備が忙しいクリスマスディナーは、
簡単で見ばえのするサラダがおすすめです♪
今日の料理に悩んでいる友達のためにシェアを!
お試しくださいね~!