刻んだ豚肉の旨味を楽しむ、広東風シュウマイ
今日は中国の点心でお馴染み、焼売(シュウマイ)レシピをご紹介します!
皮も味わう餃子に対し、焼売は餡を味わうものと言われます(^^)
豚肉を細かく刻み、旨味と歯ごたえをアップ♪
えのきだけを加え、秋仕立ての焼売にしてみました (^^)
【豚肉とえびとえのきの広東風シュウマイ】
《材料 30個分》
- 焼売の皮(市販品)30枚
- 豚肉200g
- むきえび20尾
- えのきだけ1/4袋
- (a) オリーブオイル小さじ1
- (a) ごま油小さじ1
- (a) 塩・こしょう各少々
- (a) かたくり粉大さじ1と1/2
- トマトケチャップ適宜
《作り方》
- 豚肉は細かく刻み、粗いみじん切りにする。えびは背ワタを取り、同じく粗いみじん切りにする。えのきだけはみじん切りにする。
- ボウルに豚肉を入れて手でよく混ぜ、えびとえのきだけを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。(a)を加えてさらによく混ぜる。
- 左手の指先に皮を1枚のせ、皮の中央に②の餡を1/30量のせる。餡はヘラで押し付けるようにし、空気が入らないようにする。ヘラを餡につけたまま、ひっくり返し、皮を餡にくっつけるように指で包み込む。ヘラで餡を上から押し、餡の表面を平らにする。台の上で底を平らにする。
- クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、蒸気が上がった状態で、強火で6分蒸す。仕上げにケチャップを飾る。
オリーブオイルで、軽やかな仕上がりになっています(^^)
紅いアクセントが欲しくて、ケチャップをちょんとのせました♪
中国には風土によって様々な料理があります。
広東系は素材の持ち味を増幅させる料理が多く、あっさりとした味が特徴的です。
お試しくださいね(^^)/