独特の旨みと麺が絡み合う四川風
毎月11日は「めんの日」です(^^)
今日は中華で人気の麺レシピ、担々麺をご紹介します!
材料は多めですが、調理は簡単。
程よい辛さに仕上げていますよ〜♪
【担々麺】
《材料 2人分》
- 豚ひき肉200g
- オリーブオイル 大さじ1
- (a) しょう油大さじ1
- (a) 料理酒大さじ1
- (a) 甜麺醤大さじ1
- 中華めん2玉
- 鶏がらスープ400cc
- (b) 酢小さじ1/2
- (b) オリーブオイル小さじ1
- (b) しょう油大さじ4
- (b) 芝麻醤大さじ4
- (b) ラー油大さじ1
- (b) 長ネギ(みじん切り)大さじ4
- ちんげん菜1/2株
《作り方》
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら(a)を加えて炒め、そぼろを作る。
- ちんげん菜はゆでて、長さを半分にきる。中華麺をゆで始める。
- (b)を上から順に、等分に二人分の器に入れる。麺がゆで上がる前に、温めた鶏がらスープを入れてかき混ぜる。
- ③に麺を入れ、①のそぼろとちんげん菜を盛り付ける。
オリーブオイルを加えることで、辛さがまろやかさに♪
芝麻酱はスーパーの中華食材コーナーにありますよ!
担々麺は中国語では「担担麺」。
中国四川省の成都地方由来の伝統的な麺料理です。
昔、四川では、麺の商売人は天秤棒を担いで麺を売っていたそうです。
中国語では、天秤棒を担ぐことを「扁担」と言い、この担が担担麺の
名前の由来(^^)
辛みと酸味があり、油っぽさは少なめ。
麺は細く、そぼろと青野菜を盛り付けるのが中国担担麺の特徴!
ぜひ、お試しくださいね(^^)/