Food & Recipe

スパイスを効かせてスッキリ

もうすぐ夏休みも終わり。
ランチにめん料理が続いてしまった人、
スパイスの効いたキーマカレーはいかがでしょうか?
カレールゥを使用せず、夏野菜をたっぷり入れて、
クミンシードの香りを効かせたワンランク上のおうちカレーです。
オリーブオイルで玉ねぎをよく炒めるとカレーの旨味のベースになります。
中火で焦げないようにしっかりと炒めていきましょう。

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【夏野菜たっぷりキーマカレー】

《材料 4人分》

  • 合びき肉200g
  • 玉ねぎ1個
  • トマト1個
  • なす1本
  • パプリカ1/2個
  • ズッキーニ1/2本
  • ゴーヤ1/2本
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • カレー粉大さじ2
  • クミンシード小さじ1
  • 薄力粉大さじ1
  • <煮込み用調味料> 
  •   (a) 水1カップ
  •   (a) プレーンヨーグルト大さじ3
  •   (a) 固形コンソメ1個
  •   (a) ウスターソース大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

《作り方》

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ゴーヤとパプリカは種をとり除き、トマト、ナス、ズッキーニは1cmの角切りにする。
  2. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒め、全体が半分の量になるまで炒める。
  3. ②ににんにく、しょうがを加え、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め、さらに残りの①を加え炒める。
  4. ③にクミンシード、カレー粉、薄力粉を加えて炒め、(a)を加えてフタをして15分ほど煮込む。
  5. フタをとり、塩・こしょうで味を調えて、少し煮詰めてとろみをつける。
  6. 皿にごはんと⑤を盛り付ける。
  7.  

    冷蔵庫で3~4日保存できるので、作り置き用やアレンジ料理にも重宝しますよ。
    スパイスの効いたカレーは香りが脳を刺激して、自然とお腹がなってしまう不思議な料理。シナモンやカルダモン、ガラムマサラなどのスパイスを追加すると、さらに奥深い味わいになります。
    スーパーでもいろいろなスパイスが売っているので、このレシピをベースにオリジナルの味に挑戦するのも楽しいものですね。

     

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