スパイスを効かせてスッキリ
もうすぐ夏休みも終わり。
ランチにめん料理が続いてしまった人、
スパイスの効いたキーマカレーはいかがでしょうか?
カレールゥを使用せず、夏野菜をたっぷり入れて、
クミンシードの香りを効かせたワンランク上のおうちカレーです。
オリーブオイルで玉ねぎをよく炒めるとカレーの旨味のベースになります。
中火で焦げないようにしっかりと炒めていきましょう。
【夏野菜たっぷりキーマカレー】
《材料 4人分》
- 合びき肉200g
- 玉ねぎ1個
- トマト1個
- なす1本
- パプリカ1/2個
- ズッキーニ1/2本
- ゴーヤ1/2本
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- オリーブオイル大さじ2
- カレー粉大さじ2
- クミンシード小さじ1
- 薄力粉大さじ1
- <煮込み用調味料>
- (a) 水1カップ
- (a) プレーンヨーグルト大さじ3
- (a) 固形コンソメ1個
- (a) ウスターソース大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
《作り方》
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ゴーヤとパプリカは種をとり除き、トマト、ナス、ズッキーニは1cmの角切りにする。
- 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒め、全体が半分の量になるまで炒める。
- ②ににんにく、しょうがを加え、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め、さらに残りの①を加え炒める。
- ③にクミンシード、カレー粉、薄力粉を加えて炒め、(a)を加えてフタをして15分ほど煮込む。
- フタをとり、塩・こしょうで味を調えて、少し煮詰めてとろみをつける。
- 皿にごはんと⑤を盛り付ける。
冷蔵庫で3~4日保存できるので、作り置き用やアレンジ料理にも重宝しますよ。
スパイスの効いたカレーは香りが脳を刺激して、自然とお腹がなってしまう不思議な料理。シナモンやカルダモン、ガラムマサラなどのスパイスを追加すると、さらに奥深い味わいになります。
スーパーでもいろいろなスパイスが売っているので、このレシピをベースにオリジナルの味に挑戦するのも楽しいものですね。