Food & Recipe

豆板醤が味の決め手♪

夏は、辛い物が食べたくなりませんか?
今日は、豆板醤でピリッと辛味をきかせた、肉野菜炒めをご紹介します。
食欲そそる辛さとにんにくの香りで、ごはんがモリモリ食べられちゃいますよ~!
旬の夏野菜で彩りも鮮やかに仕上げます♪

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【豚肉と夏野菜のピリ辛スタミナ炒め】

《材料 2人分》

  • 豚こま切れ肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • なす1本
  • ピーマン1個
  • トマト1個
  • オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 豆板醤小さじ1/2
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) おろしにんにく少々
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. 豚肉はひと口大に、玉ねぎは幅2cmのくし形切りに、なす、ピーマンは乱切りに、トマトは6等分のくし形切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、なす、ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 混ぜ合わせた(a)を加え全体に味がなじむまで炒めたら、トマトを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 器に盛り、黒こしょうをふる。
  5.  

    オリーブオイルで炒めることで、コク深く、まろやかに味をまとめてくれます。
    暑さで食欲が落ちがちな方も、モリモリ食べてスタミナ付けて、
    元気に過ごしましょう!
    ぜひ、お試しくださいね~!

     

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