暑い日にツルツル食べたい冷やしうどん
今日はオリーブオイルとごまペーストを合わせた
コクのあるごまだれを使った冷やしうどんをご紹介します。
フレッシュトマトのごまだれうどんはいかがでしょうか。

【わかめとトマトのごまだれうどん】
《材料 2人分》
- うどん(乾麺) 200g
- 塩蔵わかめ(ひと口大に切って湯通しする)50g
- トマト1個
- <ごまだれ>
- (a) すりごま大さじ2
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 本みりん大さじ1
- (a) みそ大さじ1
- (a) 酢大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ2
- バジル適量
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
トマトのマリネをうどんにのせて
仲野香織さん 2017.05.11 -
料理・レシピ
オリーブの国のおいしいスープ
安藤千英さん 2019.06.17 -
料理・レシピ
冷凍うどんが便利♪
仲野香織さん 2025.06.15