手ごねで作るピザ生地に
夏休みのランチにお子様やお孫様と一緒にピザ作りはいかがですか?
発酵も室温で30分ほどなので思い立ってすぐに作れ、
みんなでワイワイとトッピングをするのも楽しいですよ!
パンピザタイプなので、小さなお子様も食べやすい仕上がりになっていますよ。
【手ごねにトライ!手作り夏野菜ピザ】
《材料 2人分》
- 薄力粉125g
- 強力粉125g
- 塩小さじ1
- ドライイースト6g
- オリーブオイル大さじ2
- ぬるま湯130~150ml
- <トッピング>※食べやすく切る
- ピザソース大さじ6
- ピーマン1個
- パプリカ1/2個
- ズッキーニ1/2本
- ベーコン2枚
- ピザ用チーズ80g
《作り方》
- ボウルに薄力粉と強力粉を合わせてふるい、塩、ドライイーストを加えて軽く混ぜる。真ん中にくぼみを作り、ぬるま湯、オリーブオイルを加えてひとまとめにする。
- ①を作業台の上に取り出し、たたきつけるようにこねてはまとめ、表面がなめらかになるまでこねる。
- ②をボウルに戻し、かたく絞ったぬれ布巾、またはラップをかけて暖かい場所に30分(約2倍の大きさになるまで)ほどおき、発酵させる。
- ③を作業台に取り出し、ガス抜きをしながらまとめて、包丁で2等分にする。そのひとつをめん棒で直径25cmほどの円形になるようにのばす。もう1つも同様にする。
- ④にピザソースをぬり、トッピングの材料をのせ、チーズをかけて250度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
室温や湿度に左右される生地作りですが、
失敗のないようドライイーストもしっかりと加えてあります。
水分量だけ気をつけて、まずは少なめの量から加えてまとめ始めましょう。
こねていくうちにグルテンが発生し、手につきにくい生地ができあがります。
ぜひ挑戦してみてください!