Food & Recipe

だしのうまみがしみ込んだミニトマト

うまみの強いミニトマトは、「だし浸し」もさっぱりとしておいしいので
夏は切らさず作るようにしています。オリーブオイルを最後に回しかけることで
風味とコクがグッと増して、立派な一品になります。
たくさん作って冷蔵庫で冷やしておけば、おやつ代わりにもなりますよ。

entry_photo

【ミニトマトのだし浸し】

《材料 4人分》

  • ミニトマト 20個
  • だし汁300ml
  • 大さじ1
  • 適量
  • 大葉3枚
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ミニトマトはへたをとり、熱湯にくぐらせて皮をむいて、しっかりと水分をふき取る。
  2. 鍋にだし汁、酒を入れて沸かし、塩で味を調え、火を止めて①を入れて冷ます。
  3. 器に盛り、大葉のせん切りをのせ、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    冷蔵庫で冷やしていただくとおいしいですよ。
    ミニトマトから水分が出ますので、濃いめのだし汁を用いてください。
    リピート必須の小さなおかずです。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング