【動画】進化系アヒージョ(その3)ズッキーニとミニトマト♪
以前、とろけるタイプのチーズを加え、フォンデュの要素をプラスした進化系のフォンデュアヒージョをご紹介しました。今回はここにズッキーニとミニトマトを加えます♪
【ズッキーニとミニトマトのフォンデュ風アヒージョ】
《材料 2人分》
- ズッキーニ1本
- ミニトマト4個
- レモン(くし形)1切れ
- とろけるスライスチーズ2枚
- ※シュレッドチーズ(細切りタイプ)の場合40g
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
《作り方》
- ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
- フライパンに、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」、①、ミニトマトを入れ、全体を混ぜ、中火で3分ほど煮る。
- 皿にスライスチーズをちぎって敷き、②を盛り、レモンをしぼる。
※1人分のエネルギー:180kcal/塩分:0.8g/調理時間:下ごしらえ約1分 加熱時間約3分 (計 約4分)
※熱いうちによく混ぜ、溶けたチーズとからめてお召し上がりください。
オリーブオイルとにんにくで具材を煮込むアヒージョの進化系としてご提案しているのが、チーズをオンしたおうちアレンジバージョンの“フォンデュ風アヒージョ”です。アヒージョは比較的どんな食材でも美味しくいただけるところが魅力的、幅広く楽しめますね。
今回はズッキーニとミニトマトをご提案。夏が旬のズッキーニは実はカボチャの仲間で、ほのかな甘みが魅力の野菜です。ズッキーニもトマトも油との相性が良く、オリーブオイルで煮ることで、甘みが増して、さらに栄養成分の吸収率がアップします。いずれも生のままオイルに入れ、食感が残る程度に短時間でサッと煮るのがポイント。残りオイルには、野菜やチーズのうま味がたっぷりでているので、バゲットなどにつけて楽しんでください♪
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。