Food & Recipe

暑い日に冷やして食べたい!

すぐできるトマトにぴったりな薬味を紹介します。
シンプルな味ですが、さわやかな香りを存分に楽しめるのが魅力。
完熟トマトが手に入ったら、ぜひお試しください♪

entry_photo

【冷やしトマト ごま香る青じそのせ】

《材料 2人分》

  • 完熟トマト1個
  • 大葉5枚
  • 白すりごま小さじ1
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. トマトは輪切りにする。大葉はせん切りにする。
  2. ボウルに大葉、塩、すりごまを入れて軽く和える。
  3. 器にトマトを盛り、②をのせ、オリーブオイルをかける。
  4.  

    トマトが見えないほど青じそをのせて「ガブリ」と食べると
    完熟トマトのジューシーさで喉のかわきがいえます。
    大葉にオリーブオイルと白すりごまを加えることでコクがアップ!
    「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざもあります。
    この季節、おいしいトマトをたくさん食べたいものですね♪
    体をおだやかに冷やしてくれる一品で
    暑い夏を元気に乗り切りましょう。

     

関連記事

ランキング