旬のなすをたっぷり食べられる夏おかず
ギリシャ風なすとミートソースのグラタン「ムサカ」をご紹介します!
本場ではミートソースをラムや牛ひき肉で作りますが、
今日は手に入りやすく、やさしい味わいの豚ひき肉を使うので
子どもから大人まで楽しめる味です。
オリーブオイルを使ってじっくり火を通したなすは絶品ですよ♪
【豚ひき肉のムサカ】
《材料 3~4人分》
- なす(厚さ1cmの輪切り)3本
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- じゃがいも(厚さ1cmの輪切り)2個
- <ミートソース>
- 豚ひき肉250g
- 玉ねぎ(みじん切り)150g
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- オリーブオイル大さじ3
- (a) トマト缶(ダイスカット)1缶
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう少々
- (a) ローリエ1枚
- ナチュラルチーズ(細切り)40g
- ヨーグルト100g
- バジル適宜
《作り方》
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、水気をふいたなすを並べ、塩・こしょうをして、中火で両面に焼き目をつける。
- 耐熱皿にじゃがいもを並べ、ラップをして電子レンジ(800W)に3分かける。
- ①で使ったフライパンにオリーブオイル大さじ3を加えて熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら(a)の材料を加えてよく混ぜ、汁気がなくなるまで10分ほど弱火で煮る。
- ②のじゃがいもの上に、④と①のなす、ヨーグルト、ナチュラルチーズの順に重ねる。
- 230度に予熱したオーブンで、⑤を20分ほど焼く。表面に焼き色がついたら取り出し、バジルをのせる。
ミートソースとなすは相性のいい組み合わせです。
じゃがいもも加わるのでボリュームもしっかり出て、満足感があります。
本場ではホワイトソースを使いますが、ヨーグルトにかえたことであっさりした味に。
チーズでコクを出しています。
耐熱皿でいっぺんに作れるムサカはパーティー料理におすすめ。
ぜひできたてを家族や、お友達で囲んでくださいね♪