Food & Recipe

旬のなすをたっぷり食べられる夏おかず

ギリシャ風なすとミートソースのグラタン「ムサカ」をご紹介します!
本場ではミートソースをラムや牛ひき肉で作りますが、
今日は手に入りやすく、やさしい味わいの豚ひき肉を使うので
子どもから大人まで楽しめる味です。
オリーブオイルを使ってじっくり火を通したなすは絶品ですよ♪

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【豚ひき肉のムサカ】

《材料 3~4人分》

  • なす(厚さ1cmの輪切り)3本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • じゃがいも(厚さ1cmの輪切り)2個
  • <ミートソース> 
  •  豚ひき肉250g
  •  玉ねぎ(みじん切り)150g
  •  にんにく(みじん切り)1かけ分
  •  オリーブオイル大さじ3
  •    (a) トマト缶(ダイスカット)1缶
  •    (a) 砂糖小さじ1
  •    (a) 塩小さじ1/4
  •    (a) こしょう少々
  •    (a) ローリエ1枚
  • ナチュラルチーズ(細切り)40g
  • ヨーグルト100g
  • バジル適宜

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、水気をふいたなすを並べ、塩・こしょうをして、中火で両面に焼き目をつける。
  2. 耐熱皿にじゃがいもを並べ、ラップをして電子レンジ(800W)に3分かける。
  3. ①で使ったフライパンにオリーブオイル大さじ3を加えて熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 豚ひき肉に火が通ったら(a)の材料を加えてよく混ぜ、汁気がなくなるまで10分ほど弱火で煮る。
  5. ②のじゃがいもの上に、④と①のなす、ヨーグルト、ナチュラルチーズの順に重ねる。
  6. 230度に予熱したオーブンで、⑤を20分ほど焼く。表面に焼き色がついたら取り出し、バジルをのせる。
  7.  

    ミートソースとなすは相性のいい組み合わせです。
    じゃがいもも加わるのでボリュームもしっかり出て、満足感があります。
    本場ではホワイトソースを使いますが、ヨーグルトにかえたことであっさりした味に。
    チーズでコクを出しています。
    耐熱皿でいっぺんに作れるムサカはパーティー料理におすすめ。
    ぜひできたてを家族や、お友達で囲んでくださいね♪

     

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