Food & Recipe

2色のパプリカで彩りの良い炒めもの

色がキレイで甘みのあるパプリカ、美味しいですよね。
2色のパプリカといかを、彩りよく炒めてみました♪
6月最初にいただいた山椒を粉にしたものを使っていますが、
市販の粉山椒でもOK!とっても手軽に出来ますよ(^^)

entry_photo

【いかとパプリカの山椒炒め】

《材料 2人分》

  • いか(胴部分)1杯
  • パプリカ(赤・黄)各1個
  • 小ねぎ1本
  • 水溶き片栗粉片栗粉小さじ1+水小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 鶏がらスープの素小さじ1/4
  •   (a) 粉山椒小さじ1/6
  •   (a) 塩少々
  • 水(温かいもの)1/4カップ

《作り方》

  1. パプリカは2cm角に切る。いかは斜めに切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。小ねぎは1cm長さの小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、いかとパプリカを炒め、(a)と温めた水を加える。
  3. 小ねぎを加え、水溶き片栗粉を回し入れる。とろみが付いたら完成。
  4.  

    パプリカの甘みとは対照的な、山椒のピリ辛感が楽しい炒め物♪
    オリーブオイルで炒めることで、軽やかな仕上がりになっています。
    ぜひ、お試しくださいね(^^)/

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング