Food & Recipe

いかと昆布のうまみが広がる常備菜

スーパーの特売品コーナーに行ったら
松前漬けに使える切りいかと切り昆布が目に入りました。
オリーブオイルを加えてサラダ仕立てにすることで、
お正月とはまた一味違った料理に。
オリーブオイルの香りとコクのおかげで、家族に好評でした。

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【松前サラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • 切りいか50g
  • 切り昆布50g
  • にんじん(せん切り)1本
  • きゅうり(せん切り)1本
  • しょうゆ大さじ2
  • 本みりん大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • レタス適量

《作り方》

  1. ボウルに切りいか、切り昆布、にんじん、きゅうり、しょうゆ、本みりん、オリーブオイルを入れて和える。上下を何度か返しながら、いかと昆布がやわらかくなるまで漬ける。
  2. 器にレタスと①をよそう。
  3.  

    材料を用意したら和えるだけ、手軽な常備菜です。
    にんじんときゅうりから出る水分をいかと昆布が吸って
    まろやかな風味に仕上がった一品。
    できたてもいいけれど、数日して味がしみ込んだ頃の滋味深い味もおすすめです。
    ぜひ作ってみてくださいね。

     

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