これからが旬のズッキーニをシンプルに焼いて
夏が旬のズッキーニ。これからの季節、手に入りやすくなると思いますので、まずはオリーブオイルで焼くだけ、のシンプルメニューはいかがでしょうか。
オリーブオイルでじっくり焼くと、甘みがグッと増して、素材の味わいが引き立ちます。
【ズッキーニのオイル焼き】
《材料 2人分》
- ズッキーニ1本
- 塩小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- レモン(くし形)2切れ
《作り方》
- ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りして塩をまぶす。
- フライパンに「オリーブオイル」を熱して①を入れ、弱めの中火で両面に焼き色がつくまで焼く。器に並べてレモンをしぼる。
※1人分のエネルギー:78kcal/塩分0.7g/調理時間:下ごしらえ約2分 加熱時間約2分 (計 約4分)
※お好みで「オリーブオイル」をかけてお召し上がりください。
ズッキーニは、きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。火を通すと甘みが出ます。
少し厚め(1.5cm)に切って、中火でじっくりと、おいしそうな焼き色がつくまで焼いてください。サッと軽く焼くよりも、甘みが断然アップします。
塩も、甘みを引き出す役割をするので、はじめに全体にまぶしておくと良いですよ。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。