Food & Recipe

キウイの力で鶏むね肉がしっとり!

鶏むね肉は高たんぱく低脂肪だけどパサつくのが難点と思っている方が多いかと思います。
今日はキウイに漬け込んでからオリーブオイルでソテーしてみました。
キウイの酵素の力でしっとりやわらかに仕上がりますよ。

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【鶏むね肉のソテー キウイソース】

《材料 2人分》

  • 鶏むね肉 1枚
  • キウイ1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • しょうゆ大さじ1

《作り方》

  1. 鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで全体を刺す。
  2. キウイは皮をむいてすりおろし、ポリ袋に入れて①を数時間~ひと晩漬け込む。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、すりおろしキウイを取り除いた鶏むね肉を弱火で焼く。
  4. すりおろしキウイ・しょうゆ・白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  5.  

    焼きすぎるとかたくなってしまうので気をつけましょう。
    キウイのアクチニジンという酵素は、
    たんぱく質の分解を促す働きがあります。
    ぜひお試しくださいね!

     

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