春ごぼうを美味しくいただくサラダレシピ♪
今日は香りがよく、やわらかい春ごぼうを叩いて作るサラダの紹介です。
オリーブオイルのさわやかな風味を楽しみながらいただきましょう!
【叩きごぼうの揚げ焼きサラダ】
《材料 2人分》
- ごぼう1本(130g)
- 水菜 1束(100g)
- 片栗粉大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) 砂糖大さじ1
- いり白ごま小さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- 塩ひとつまみ
《作り方》
- ごぼうを洗って土を落とし、つぶれない程度にめん棒で叩いたら乱切りにする。さっと水にさらして水気を切り、キッチンペーパーでふいて片栗粉をまぶす。
- 水菜は長さ4cmに切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2をしき、中火で加熱する。①のごぼうを加え、表面に焼き色がついたら、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。
- ごぼうに火が通ったら一度取り出し、同じフライパンに(a)の調味料を入れて煮詰める。
- ④にごぼうを戻し入れ、味をからめ、白ごまを小さじ1加えて炒め、火から下ろす。
- ②の水菜に残りのオリーブオイルと塩をかけて和えて器に盛り、④のごぼうをのせ、残り の白ごまをちらす。
ごぼうを叩いてから炒めることで、味が中までしみ込みます。
オリーブオイルで揚げ焼きしているので、あっさりといただけて、やみつきの味に。
水菜と混ぜて食べればドレッシングいらずのサラダになりますよ!
ぜひお試しくださいませ♪