Food & Recipe

たけのこのシャキシャキした食感グッド

たけのこが店頭に並ぶと「春が来たな~♪」とウキウキします。
1本ゆでていろいろな料理に使えて楽しむ方がいらっしゃると思います。
今日はオリーブオイルで炒めてスパゲティにしてみるのはいかがですか?

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【たけのことベーコンのスパゲティ】

《材料 2人分》

  • たけのこ(ゆでたもの)100g
  • ベーコン80g
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. たけのこは食べやすい大きさに切り、ベーコンは細切りにする。
  2. スパゲティを袋の表示より1分早くゆでる(ゆで汁はお玉1杯分とりおく)。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかけて炒め、香りがしてきたらベーコンを炒め、続いてたけのこも加えて炒める。
  4. スパゲティをざるに上げて水気を切り、③にゆで汁とともに加えてよく絡め、塩・こしょうで味を調える。
  5. 皿に盛り、青ねぎを散らす。
  6.  

    ベーコンの代わりに、豚バラ肉の薄切り肉でもOKです。
    こういうシンプルな料理こそ、オリーブオイルの実力が感じられます。
    春の味を塩味のシンプルなパスタでお楽しみください。

     

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