Food & Recipe

大豆の持ち味を生かした和風ディップ

大豆をたくさんいただいたので、
オリーブオイルを加えてフムス風のペーストを作ってみました。
大豆が持つ自然な甘みが生きたコクのある一品。後をひきます!

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【大豆のフムス風】

《材料 作りやすい分量》

  • 大豆(一晩浸水させて水を捨てる)200g
  • 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

《作り方》

  1. 鍋に大豆とかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
  2. 沸騰したら弱火にし、40〜50分やわらかくなるまでふたをしないで煮る。
  3. ざるにあけてボウルに入れ、酢、オリーブオイルを加えてブレンダーにかける。
  4. 皿にサニーレタスと③を盛り、こしょうをふる。
  5.  

    シンプルな材料なのに満足感のあるコクと食感!
    たっぷりの生野菜に添えれば、次々と手が出ます。
    パンにもよく合いますよ♪
    冷蔵庫で2、3日日持ちするから、作りおきしておくと忙しい朝食に助けられます。
    大豆は火にかけておけば、あとはお鍋が仕上げてくれるから、
    意外と手軽に使えますよ。
    クセになるこのコクを、ぜひ味わってみてください!

     

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