牛乳とオイルのこっくりみそスープ みそ汁にオリーブオイルとミルクのこくをプラスして和風のミルクスープを作ります! 【ブロッコリーみそスープ】《材料 2人分》ブロッコリー50gにんじん40g玉ねぎ40gベーコン1枚オリーブオイル大さじ1だし汁1カップ牛乳1カップみそ大さじ1こしょう少々《作り方》にんじんと玉ねぎは1cm角に切る。ブロッコリーは小房にわけ、茎は1cm大に切る。ベーコンは細切りにする。鍋にオリーブオイルを入れて熱し①を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらだし汁を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。②にみそを溶き混ぜ、牛乳を加えて沸騰手前で火を止め、こしょうをふる。 ブロッコリーのやさしい甘さをオイルが包み、 みそとミルクベースのスープは、まだまだ寒い日にほっとできる味です。 ブロッコリーの茎は、まわりのかたい筋を切り落とし、 軸の部分を切って使えば、とても甘くておいしいですよ! みなさま、よい週末をお過ごしください。 鈴木麻里子料理研究家・フードコーディネーター テレビや雑誌などのレシピ制作やフードコーディネート、料理番組の企画制作などを行う傍ら、食育や高齢者向けの料理教室の講師を務める。 プライベートでは二人の保育園児を育てるワーキングマザー。旅とお酒が大好きで、国内外問わず子供を連れだし、各地で食の見聞を広める。子供と楽しむ料理やママ会で喜ばれるレシピが好評。 関連キーワード みそ ブロッコリー 汁物・スープ 関連キーワード みそ ブロッコリー 汁物・スープ 関連記事 料理・レシピ とうもろこしを丸ごと使った食べるスープ 葉石かおりさん 2016.08.10 料理・レシピ きのこと根菜がたっぷり 鈴木麻里子さん 2018.11.27 料理・レシピ オリーブオイルで炒めた具材が風味よい味噌汁♪ Kazueさん 2017.10.20 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26