冬の美肌づくりに役立つ♪
こんにちは!YURIです^^
ワカモレとはメキシコ料理でアボカドをすりつぶしたもの。
ライムの変わりに柚子とオリーブオイルでアレンジしてみました^^
【ワカモレと柚子のタルティーヌ】
《材料 2人分》
- アボカド2個
- 玉ねぎ1/4個
- トマト1/2個
- ゆず(薄切り)1/4個分
- ゆず果汁大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく(すりおろし)1かけ分
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
- バケット適量
《作り方》
- アボカドは皮をむいて種をのぞき、ひと口大に切ってボウルに入れる。フォークでつぶして、ゆず果汁をかける。
- 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジ(700W)で30秒加熱し、キッチンペーパーで水分をふきとる。トマトは角切りにする。
- ①ににんにく、オリーブオイルを加えて混ぜ、②を加えてさらに混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- オーブントースターで焼いたバケットに、③と柚子をのせる。
オリーブオイルでコクが出たアボカドペーストに、
歯触りのいい玉ねぎの食感が際立ちます。
ゆずの薄切りをひと噛みすれば、口の中がさわやかになります^^
アボカドのビタミンEとゆずのビタミンCは美肌づくりに役立つ栄養素。
乾燥しがちな今の時期、積極的に食べたいですね^^
パーティーの前菜にももってこいです。
みなさま良いクリスマスをお過ごしください。