忙しい12月にぴったりのさっぱりとした常備菜
師走に入ると忘年会など、ごちそうが続きますね。
さっぱりとした常備菜を作っておいて、胃腸を整えたいものです。
冬においしい根菜を使ったピクルスはいかがですか?
【根菜のピクルス】
《材料 作りやすい分量》
- れんこん、赤大根、ごぼう、にんじん500g
- 自然塩5g
- 水400ml
- 穀物酢100ml
- 梅酢100ml
- オリーブオイル大さじ1
- 赤とうがらし、ハーブ類、こしょう、月桂樹などお好みで適量
《作り方》
- 赤大根はいちょう切りに、ごぼうは薄い斜め切りに、れんこんは薄い輪切りにする。にんじんは縦1/3にしてから4つ割りに切る。
- 鍋に湯を沸かし、ごぼう、れんこんをさっとゆでる。
- ①の赤大根とにんじん、②のごぼうとれんこんに1%の塩をしてしばらくおく。
- 鍋に水、穀物酢、梅酢を入れて煮立てて③を浸し、オリーブオイルを加えて和える。
揚げ物やお肉などに、さっぱりとした野菜料理を添えると消化を助けてくれますよ〜。
オリーブオイルを加えることで、コクが出て食べ飽きません。
梅酢が野菜をほんのりピンク色にしてきれいですが、手に入らないときは塩を2%にして穀物酢を100ml増やしてください。
冷蔵庫に入れて保存し、だんだん味がなじんでくると、さらにおいしくなります。
ぜひお試しください♪