Food & Recipe

生鮭をカラフルなラビコットソースで華やかに

12月最初の週末は、早めのクリスマス会や忘年会として
ホームパーティを開く人もいるのではないでしょうか。
今日は鮭を定番のムニエルにして、カラフルなラビコットソースをかけ
華やかさのある魚料理を紹介します。

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【生鮭のムニエル~カラフルラビコットソース】

《材料 2人分》

  • 生鮭(切り身)2切れ
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉大さじ1~2
  • オリーブオイル大さじ2
  • <ソース> 
  • 玉ねぎ30g
  • きゅうり40g
  • トマト1/2個
  • にんにく1/2かけ
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
  •   (a) ワインビネガー大さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてしばらく水にさらした後、水気をきる。きゅうりとトマトは粗みじん切りにする。にんにくはすりおろす。
  2. ボウルに(a)を入れて混ぜ、①を加えて味をなじませる。
  3. 鮭に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を両面につける。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、はたきながら余分な小麦粉を落とした③を皮目を下にしておき、両面がカリカリになるまで中火で焼く。
  5. 皿に④を盛り、②をかける。
  6.  

    切り身の鮭で手軽に作れます。
    オリーブオイルで皮目がカリカリになるくらい焼き目をつけていくと、
    食感もよくなり、香ばしさが引き立ち、さらにおいしくなりますよ!
    みなさま、おいしく楽しい週末をお過ごしください。

     

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