Food & Recipe

免疫力アップに役立つ柿を和えものに

今日は旬の果物、柿を使った簡単おかずを紹介します!
気温差が激しく体調を崩しやすい時季に、おすすめの一品です。

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【柿とほうれん草の白和え】

《材料 4人分》

  • 柿(種なし)1個
  • ほうれん草1/2束
  •   (a) 木綿豆腐(よく水切りする)1/2丁
  •   (a) みそ小さじ1
  •   (a) 練りごま大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1/2

《作り方》

  1. 柿はいちょう切りにする。
  2. ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた湯でさっと茹で、水気を絞り、長さ4cmに切る。
  3. すり鉢などに(a)の材料を入れてよく混ぜる。
  4. ③に柿とほうれん草を加えて和える。
  5.  

    柿の甘さとオリーブオイルのまろやかさが、ベストマッチ♪
    フルーティな洋風白和えができました(^^)
    柿のビタミンCは果物の中でトップクラス!
    免疫アップにも役立つ果物です。
    ぜひ食事にも取りいれてみてください(^^)/

     

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