Food & Recipe

ポテトサラダにオイルサーディンをプラスして魚を手軽に!

こんにちは、MARIKOです。
毎日のように食卓に魚料理を登場させるのは難しいですが、
いわしの油漬け、オイルサーディンを用いた手軽な一品を紹介します。
オリーブオイルで漬けたものは、臭みもなく食べやすいですよ。
子どもが大好きなポテトサラダにサーディンをプラスするので、
ぱくぱく食べてくれると思います!

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【オリーブオイルサーディンのポテトサラダ】

《材料 4人分》

  • じゃがいも3個
  • にんじん1/4本
  • きゅうり1/2本
  • オリーブオイルサーディン1缶(100g)
  • マヨネーズ大さじ4
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. じゃがいもは洗ってラップで1個ずつ包み、電子レンジで約6分加熱する。竹串を刺し中まで火が通れば、熱いうちに皮をむいてつぶし、ボウルに入れ、酢、砂糖を混ぜる。
  2. にんじんは半月切りにし耐熱皿にならべ、ラップをかけて約1分加熱する。
  3. きゅうりは輪切りにして塩をまぶして少しおき、水気をよくしぼる。
  4. ①に②と③を加えマヨネーズで和え、サーディンを加えて軽くほぐし、塩・こしょうで味を調える。
  5.  

    オリーブオイルで漬けたサーディンは、お醤油をかけてごはんのお供にしたり、
    サラダやパスタの具にしたりと用途はさまざま。
    栄養も満点で、1品足りないときにも重宝します。

    缶詰なら保存もきくので、ぜひご家庭にひとつストックすることをおすすめしますよ!

     

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