にんにくの2つの味わいを活かす、 手作りドレッシング
オリーブオイルで作る、手作りドレッシングのご紹介です。
たっぷりと3片使うにんにくは、2片はレンジ加熱して粗切りに。特有のにおいがなくなり、甘みとホクホクとした食感が出るので、具としても楽しめます。
残りの1片はみじん切りにして炒め、香ばしい香りを引き出します。
そこにポン酢しょうゆとオリーブオイル。黒こしょうはアクセントに!
ぜひお試しください!
【本格にんにくオリーブオイルドレッシング】
《材料 出来上がり90ml分》
- にんにく3片
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- (a) ポン酢しょうゆ大さじ2
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- にんにく(2片)は、皮つきのまま電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗く刻む。残りの1片はみじん切りにし、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンで、 香りが出るまで炒める。
- ①と(a)を合わせ、よく混ぜる。
※全量のエネルギー:442kcal/塩分:3.0g/調理時間:約10分
電子レンジ加熱するにんにくは、皮はむかず、そのまま(ラップなしで)加熱してください。
触ってみて、硬さを感じなければOK。
親指大くらいの大きさのものを1片としていますが、
小さいものの場合は、はじめ30秒加熱し、様子をみて延長してください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。