Food & Recipe

香りでいただくさっぱり「オリーブオイルでサラダうどん」

今回はオリーブオイルでサラダうどんをご紹介します。
オリーブオイルの香りが爽やかでお野菜たっぷりヘルシーな
サラダうどんです。

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【オリーブオイルでサラダうどん】

《材料 1人分》

  • 冷凍うどん1玉(200g)
  • サーモン(刺身用)5枚
  • レタス1枚
  • トマト1/4個
  • きゅうり1/4本
  • ズッキーニ1/4本
  • しめじ20g
  • まいたけ20g
  • <ドレッシング> 
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • はちみつ大さじ1/2

《作り方》

  1. レタスは1cm幅、きゅうりは4cm幅の細切り、トマトは1cm角に切る。ズッキーニはスライサーで薄切りにし、塩ひとつまみをかけ、3分ほどおき水分を絞る。耐熱容器に、食べやすい大きさにほぐしたしめじ・まいたけを入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 冷凍うどんは、電子レンジで表示通り温める。(または、熱湯で表示通り茹で、ザルにあけて水気をきる)ドレッシングの材料は、混ぜ合わせる。
  3. 器に、うどん、①の材料、サーモンを盛り、ドレッシングをかける。※お好みで「オリーブオイル」をかけてお召し上がりください
  4. ※1人分のエネルギー:520kcal/塩分:3.6g/調理時間:約10分

     

    お野菜やきのこで具沢山にしました。サーモンでタンパク質と食べ応えも抜群です。ドレッシングはお酢を効かせさっぱりとツルツルっといただけます。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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