Food & Recipe

かつおをオイル煮に!お刺身以外の食べ方広がります

初がつおのシーズン、いろいろな食べ方で召し上がっておられると思います。
「四国」」食材をテーマにしたアヒージョレシピに、かつおを使ってみました。
オリーブオイルで風味良く、しっとり食感のかつおと、すだちのさわやかさがよく合います。

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【かつおとすだちのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • かつお(刺身用)200g
  • みょうが3個
  • にんにく(薄切り)2片分
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • すだち1個
  • 粗びき黒こしょう適量

《作り方》

  1. かつおはひと口大に切る。みょうがはタテ4等分に切る。
  2. フライパンに①、にんにく、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で4分ほど煮る。
  3. すだちを輪切りにして散らし、粗びき黒こしょうをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:592kcal/塩分:1.3g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約4分 (計 約9分)

     

    お刺身用のかつおは生でも食べられるので、加熱をしすぎず、しっとりとした状態で召し上がっていただくのがおすすめです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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