オリーブオイルと素材のお味を生かしたシンプルパスタ!
こんにちは!三平利佳です。
まだまだ暑い日が続くので、新鮮なオリーブオイルとレモン汁、野菜を絡めて岩塩をガリガリッと、火を使わないパスタソースを作りましょう。
新鮮なバジルの葉を加えればとっても爽やかなお味に・・・
冷やした白ワインと一緒にいただくのもお勧めです♪
【トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ】
《材料 1人分》
- パスタ(乾)100g
- <ソース>
- トマト1/2個
- アボカド1/2個
- レモン汁大さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- 岩塩適量
- オレガノ(乾)小さじ1/3
- バジルの葉3~4枚
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- 粗びき黒こしょう適量
- パスタを多めの湯で小さじ2の塩(分量外)を加えてパッケージにある時間より1分程多めに茹でる。
- トマトとアボカドは1~2cmにカットし、レモン汁、オリーブオイル、削った岩塩を好みの量加え、オレガノとバジルの葉も手でちぎりながら加えてさっくり混ぜる。
- パスタは茹で上げたらザルにあけ、冷水でしめ、オリーブオイル(大さじ1)と粗びき黒こしょうをふり混ぜる。
- 器にパスタを盛り、②のソースをのせて、お好みで最後にもう一度エクストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかけて出来上がり。
《作り方》
新鮮なエクストラバージンオリーブオイルのお味が引き立って、とっても美味しい!
生でいただけるお野菜なら家にあるもので作れちゃいます。
暑さで食欲が落ちてしまった時にもさっぱりと、お勧めですよ。