Food & Recipe

オリーブオイルと素材のお味を生かしたシンプルパスタ!

こんにちは!三平利佳です。
まだまだ暑い日が続くので、新鮮なオリーブオイルとレモン汁、野菜を絡めて岩塩をガリガリッと、火を使わないパスタソースを作りましょう。
新鮮なバジルの葉を加えればとっても爽やかなお味に・・・
冷やした白ワインと一緒にいただくのもお勧めです♪

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【トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ】

《材料 1人分》

  • パスタ(乾)100g
  • <ソース> 
  •  トマト1/2個
  •  アボカド1/2個
  •  レモン汁大さじ2
  •  エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •  岩塩適量
  •  オレガノ(乾)小さじ1/3
  •  バジルの葉3~4枚
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 粗びき黒こしょう適量

    《作り方》

    1. パスタを多めの湯で小さじ2の塩(分量外)を加えてパッケージにある時間より1分程多めに茹でる。
    2. トマトとアボカドは1~2cmにカットし、レモン汁、オリーブオイル、削った岩塩を好みの量加え、オレガノとバジルの葉も手でちぎりながら加えてさっくり混ぜる。
    3. パスタは茹で上げたらザルにあけ、冷水でしめ、オリーブオイル(大さじ1)と粗びき黒こしょうをふり混ぜる。
    4. 器にパスタを盛り、②のソースをのせて、お好みで最後にもう一度エクストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかけて出来上がり。
    5.  

      新鮮なエクストラバージンオリーブオイルのお味が引き立って、とっても美味しい!
      生でいただけるお野菜なら家にあるもので作れちゃいます。
      暑さで食欲が落ちてしまった時にもさっぱりと、お勧めですよ。

       

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