子どもと一緒に作ってみませんか?
こんにちは! Kazueです。
新学期になって初めての週末です。
お子様とのんびり家で過ごしながら
落ち着いてお料理を楽しんでみませんか。
成形いらずの「詰める」ハンバーグを紹介します。
【パプリカバーグ】
《材料 4個分》
- 牛ひき肉100g
- 粗びき牛豚あいびき100g
- 玉ねぎ(中)1個
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1/2
- (a) 卵1個
- (a) パン粉大さじ3程度
- (a) 塩・こしょう各少々
- (a) ナツメグ小さじ1
- パプリカ(赤・黄)両端とたねを除いて3cm分ずつ
- 小麦粉適量
- オリーブオイル大さじ1
- <ソースとつけ合わせ>
- ケチャップ適量
- ベビーリーフ適量
- ミニトマト4個
《作り方》
- 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル(大さじ1/2)で透明にしんなりするまで炒めて粗熱をとっておく。
- ボウルに、ひき肉と①、(a)を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- パプリカは両端をカットして、1.5cm幅の筒切りにし、内側に小麦粉をつけ、②の肉だねをスプーンで押し付けるようにして平らに詰める。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、③の両面を焦がさないで中まで火を通せるように、弱火でじっくり焼く。
- 器に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添え、ケチャップをつけて食べる。
ハンバーグのたねを混ぜる、肉をパプリカに詰める工程は、お子様と一緒に楽しめます^^
野菜嫌いなお子様でも、一緒に作ったハンバーグだったら食べてくれるかも!?
是非お試しください♪