Food & Recipe

子どもと一緒に作ってみませんか?

こんにちは! Kazueです。
新学期になって初めての週末です。
お子様とのんびり家で過ごしながら
落ち着いてお料理を楽しんでみませんか。
成形いらずの「詰める」ハンバーグを紹介します。

entry_photo

【パプリカバーグ】

《材料 4個分》

  • 牛ひき肉100g
  • 粗びき牛豚あいびき100g
  • 玉ねぎ(中)1個
  •   オリーブオイル(炒め用)大さじ1/2
  • (a) 卵1個
  • (a) パン粉大さじ3程度
  • (a) 塩・こしょう各少々
  • (a) ナツメグ小さじ1
  • パプリカ(赤・黄)両端とたねを除いて3cm分ずつ
  • 小麦粉適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • <ソースとつけ合わせ> 
  • ケチャップ適量
  • ベビーリーフ適量
  • ミニトマト4個

《作り方》

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル(大さじ1/2)で透明にしんなりするまで炒めて粗熱をとっておく。
  2. ボウルに、ひき肉と①、(a)を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. パプリカは両端をカットして、1.5cm幅の筒切りにし、内側に小麦粉をつけ、②の肉だねをスプーンで押し付けるようにして平らに詰める。
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、③の両面を焦がさないで中まで火を通せるように、弱火でじっくり焼く。
  5. 器に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添え、ケチャップをつけて食べる。
  6.  

    ハンバーグのたねを混ぜる、肉をパプリカに詰める工程は、お子様と一緒に楽しめます^^
    野菜嫌いなお子様でも、一緒に作ったハンバーグだったら食べてくれるかも!?
    是非お試しください♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング