Food & Recipe

見た目も味も大満足♪オープンオムレツ

今日は、手軽に作れて見た目も華やか。週末のブランチにもおすすめのオープンオムレツをご紹介します。
ポイントは、卵液にしっかり味つけをつけて、オリーブオイルを熱したアツアツのフライパンに流し入れたら、ひと混ぜして具材をのせること。バランスを考えながら具材を並べるのが楽しいですよ。お好みの具材でアレンジも楽しめます。
見た目も味も大満足! ピザのようにカットしてお召し上がりください。

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【トマトとスナップえんどうのチーズオープンオムレツ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

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  • トマト中1個
  • スナップえんどう3本
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) オリーブオイル小さじ1/2
  •   (a) 水大さじ2
  • たまごMサイズ4個(またはLサイズ3個)
  •   (b) 顆粒コンソメ小さじ1/2
  •   (b) オリーブオイル小さじ1
  •   (b) 塩少々
  •   (b) 粗びき黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • シュレッドチーズ30g

《作り方》

  1. トマトは縦半分に切ってから5mm厚さの半月切りにする。
  2. スナップえんどうは筋をとり、フライパンに入れ、(a)を加え、蓋をして中火で1~2分蒸し焼きにする。あら熱をとり、サヤを手で開く。recipe_image
  3. ボウルにたまごを割り入れ、(b)を加えてよく溶き混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、③を流し入れて菜箸で大きく混ぜる。
  5. いったん火を消し、①のトマト、②のスナップえんどう、シュレッドチーズをのせる。recipe_image
  6. 蓋をして中火で5分加熱する。フライパンからとり出して食べやすい大きさに切る。
  7.  

    このオープンオムレツは、卵液にもスナップえんどうの蒸し焼きにもオリーブオイルを使うことで、冷めても風味とこくがしっかりと感じられます。見た目の華やかさと素材の持ち味を生かしました。日々のレパートリーにとり入れていただければうれしいです。
    ぜひお試しください。

     

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