Food & Recipe

梅としその力で元気チャージ!

梅雨入り前のどんよりしたときに頼りにしている食材が梅干し。まろやかな酸味でシャキッと気持ちも元気になり、食欲もわいてきます。
今日は「焼きおにぎり梅茶漬け」をご紹介します。おにぎりをオリーブオイルで香ばしく焼いて梅干し、しらす干し、しそをトッピング。かつおだしをかけ、仕上げにオリーブオイルの風味をプラスし、サラッといただきます。
梅干しで元気チャージ! ぜひお試しください。

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【オリーブオイル香る焼きおにぎり梅茶漬け】

《材料 1人分 調理時間 20分》

  • おにぎり1個(120g)
  • オリーブオイル(焼く用)大さじ1/2
  • 少々
  • かつお節1パック(2g)
  • 150ml
  • 梅干し1粒
  • しらす干し大さじ1
  • しそ(せん切り)2枚分
  • オリーブオイル(仕上げ用)小さじ2強

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイル(焼く用)を入れ、おにぎりに塩をふり、中火で両面に色がつくまで焼く。
  2. 湯にかつお節を入れ、沈んできたらこし器でこしてかつお節を除く。
  3. 器に①を入れ、梅干し、しらす干しをのせ、しそを散らす。
  4. ②のだしを注いで全体にオリーブオイル(仕上げ用)をかける。
  5.  

    昨年漬けた大粒の梅干しをぜいたくに使いました。
    焼きおにぎりは市販のものを使っても大丈夫。その場合、塩は不要です。だしは温かくても、冷やしてもおいしいので、お好みに合わせて調整してもいいですね。
    ふわっとオリーブオイルの香りが広がる焼きおにぎりをほぐしながら梅干しと一緒にさぁ、召し上がれ!

     

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