梅としその力で元気チャージ!
梅雨入り前のどんよりしたときに頼りにしている食材が梅干し。まろやかな酸味でシャキッと気持ちも元気になり、食欲もわいてきます。
今日は「焼きおにぎり梅茶漬け」をご紹介します。おにぎりをオリーブオイルで香ばしく焼いて梅干し、しらす干し、しそをトッピング。かつおだしをかけ、仕上げにオリーブオイルの風味をプラスし、サラッといただきます。
梅干しで元気チャージ! ぜひお試しください。

【オリーブオイル香る焼きおにぎり梅茶漬け】
《材料 1人分 調理時間 20分》
- おにぎり1個(120g)
- オリーブオイル(焼く用)大さじ1/2
- 塩少々
- かつお節1パック(2g)
- 湯150ml
- 梅干し1粒
- しらす干し大さじ1
- しそ(せん切り)2枚分
- オリーブオイル(仕上げ用)小さじ2強