余った野菜であっ!という間にできるミネストローネ
はじめまして、Marikoです。
二人の保育園児を育てるワーキングマザーです。
簡単にできて子供が食べやすいレシピや、ママ会で喜ばれるレシピなどをご紹介します!
今回は余った野菜を小さく切って、コンソメで煮るだけの簡単ミネストローネです。
9月の一品目は、ほっこりできるスープで秋をお届けします!
【余り野菜で簡単ミネストローネ】
《材料 4人分》
- にんじん1/2本
- じゃがいも(小)1個
- 大根1/8本
- かぼちゃ1/8個
- 玉ねぎ1/4個
- ベーコン2枚
- トマト(中)1個
- オリーブオイル(炒め用)大さじ2
- コンソメ(固形)1個
- 塩・こしょう各少々
- パルメザンチーズ適宜
《作り方》
- にんじん、じゃがいも、大根、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンは1cmの角切りにする。
- トマトはへたを取り除き、ざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、①を炒め、②と水4カップ、コンソメを加えてフタをして10分ほど中火で煮る。
- 塩、こしょうで味を調え、器に盛り、好みでパルメザンチーズをかける。
野菜は冷蔵庫に残っているものをお好みで加えてください。
オリーブオイルで炒めることで野菜の甘味が増して、
子どももたくさん食べてくること間違いなしです
キャベツやコーンなどを加えるとさらに甘味が増して喜びます!
ソーセージやミックスビーンズを加えて
ボリュームのある「おかずスープ」にしてもいいですね!
今月からどうぞよろしくお願いします。
(調理時間:25分)