和の食材を組み合わせた惣菜風ケーキ
混ぜるだけでおしゃれにできあがる、甘くない惣菜風ケーキ「ケークサレ」が人気です。
今回は玄米とみそを加えた和のテイストを加えて変わり種レシピをご紹介します。玄米のサクサク食感やみそのコクがたまりません。
オリーブオイルをたっぷり入れることで、しっとり香りよく仕上がります。
【炒り玄米とほうれん草のみそケークサレ】
《材料 18cm長さのパウンド型1台分 調理時間 60分》
- 玄米50g
- ほうれん草100g
- マッシュルーム5~6個
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1
- カマンベールチーズ100g
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー5g
- 卵2個
- みそ大さじ1
- オリーブオイル(生地用)50ml
- 生クリーム100ml
《作り方》
- 玄米は洗って30分ほど水に浸す。ザルにとり水分をきってからフライパンに入れ、中火で14~15分、から炒りする。焦げそうになったら火を弱める。
- ほうれん草は5cm幅に、マッシュルームは半分に切る。フライパンにオリーブオイル(炒め用)を入れて中火で熱し、しっかり温まったらほうれん草とマッシュルームを1分炒める。
- カマンベールチーズは1cm角に切る。オーブンを180℃に予熱する。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。ボウルに卵とみそを入れて泡立て器で混ぜ、みそがよく溶けたらオリーブオイル(生地用)と生クリームを加えてさらに混ぜる。
- ふるった粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜる。①②③を加えてざっと混ぜ、パウンド型に入れる。まな板などに軽く打ちつけて空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
みそのコクとオリーブオイルの香りが絶妙で味わい深いケークサレです。
炒った玄米のサクサクした食感がよいアクセントになります。
持ち寄りパーティーやおもてなし料理としても喜ばれるので、ぜひお試しください。