手軽にできる豪快キャンプ飯!
今年は気分だけでもおうちキャンプ料理で楽しもうかと思っています。
今日はご自宅でもアウトドアでも映えるかぼちゃを丸ごと使ったグラタンを紹介します。小型サイズの坊ちゃんかぼちゃを使い、市販のグラタンソース缶で手軽に!オリーブオイルで風味よく炒めたきのことベーコンをかぼちゃの中に入れてチーズをかけて焼きます。かぼちゃはきのこと相性抜群。内側から一緒にすくって召し上がってくださいね。ホクホクかぼちゃときのこのグラタンは、子どももおとなも大好きな味。アウトドアで作る場合のポイントもあわせてご紹介します。
【かぼちゃ丸ごとグラタン】
《材料 小型かぼちゃ1個分 調理時間 20分》
- 坊ちゃんかぼちゃ1個(600g)
- (a) しめじ20g
- (a) 生しいたけ1枚(15g)
- (a) エリンギ20g
- (a) まいたけ15g
- (a) ベーコン20g
- オリーブオイル大さじ1/2
- 市販のグラタンソース(缶)100g
- 溶けるチーズ20g
- オリーブオイル・こしょう(好みで)適宜
《作り方》
- 坊ちゃんかぼちゃは洗って電子レンジ(500W)で6分加熱し、上1/3を切る(フタのようにする)。種とワタをくり抜いてかぼちゃの器を作る。オーブンを220℃に予熱する。
- (a)を食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で炒める。
- かぼちゃの器に②とグラタンソースを入れて溶けるチーズをのせる。かぼちゃのふちにオリーブオイルをかけて220℃のオーブンで10分ほど焼く。
- オーブンからとり出し、フタを外して好みでこしょうをふる。
キャンプで作る場合、かぼちゃをアルミホイルで包み、グリルかダッチオーブンのような厚手の鍋に入れて加熱し、しばらく置いてから上1/3を切ってフタを作ります。やけどにはご注意ください。
種とワタをくり抜いてから、かぼちゃの器を作ってフライパンで焼いた具とグラタンソースを入れ、グリルかダッチオーブンで焼きます。かぼちゃの大きさによって焼き時間が異なるので、竹串などを刺してかぼちゃに火が通ったか確認してくださいね。