Food & Recipe

しょうがの風味がさわやか!食欲を刺激するドレッシング

しょうがは1cm角の薄切り(色紙切り)にして存在感を残しました。粒マスタードのほどよいアクセントとも相性◎。
サラダは、お野菜だけはもちろん、蒸し鶏や冷しゃぶ、お刺身のたこ、いか、ほたて、あじなどを合わせるのもおすすめです。

entry_photo

【本格しょうがオリーブオイルドレッシング】

《材料 出来上がり100ml分》

  • しょうが20g
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) 粒マスタード小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3

《作り方》

  1. しょうがは1cm角の薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. ①と(a)をよく混ぜ、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
  3. ※全量のエネルギー:409kcal/塩分:1.7g/調理時間:約10分

     

    しょうがは、生のままだと辛みが強く出やすいので、軽くレンジ加熱してから他の材料と混ぜるとマイルドに仕上がります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング