涼しげでおしゃれな前菜
相性のいいサーモン、アボカド、クリームチーズに、ミニトマトやオクラを組み合わせたおしゃれな前菜を紹介します。カクテルグラスに小さなパフェのように盛りつけることで、涼やかさとかわいらしさを演出。サーモンにオリーブオイルを絡めて風味とツヤを加え、見た目も味わいも満足感のある前菜です。
【サーモンと野菜のカクテル】
《材料 2人分 調理時間 30分》
- サーモン50g
- アボカド1/4個
- レモン1/8個
- ミニトマト(赤・黄)各3個
- オクラ1本
- アスパラ2本(細め)
- クリームチーズ50g
- 牛乳大さじ1
- オリーブオイル小さじ2
- 塩適量
- ディル少々
- <ジュレ>
- (a) 板ゼラチン1.5g
- (a) 顆粒コンソメ小さじ1/2
- (a) 水110ml
- (a) 塩少々
《作り方》
- ジュレを作る。板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかしておく。鍋に分量の水を入れ、沸騰したらコンソメと塩を入れてかき混ぜて火を消す。手で水けを絞った板ゼラチンを加えてかき混ぜて溶かし、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
- クリームチーズに牛乳を加え、フォークなどで混ぜてなめらかにして絞り出し袋に入れる。
- オクラとアスパラは塩ゆでしてザルにあげる。冷めたらオクラは5mm幅に、アスパラガスは2等分に切る。
- サーモンは塩を軽くふってしばらくおいてからキッチンペーパーで水けをふき、1.5cm角に切り、オリーブオイルをからめる。
- ミニトマトは半分に、アボカドは皮をむいてレモンを搾りかけ、1.5cm角に切って塩少々をふる。
- カクテルグラスに①のジュレを崩して入れ、サーモン、アボカド、ミニトマト、クリームチーズ、オクラを順にバランスよく入れていく。
- アスパラとディルを飾る。
材料をそろえるのが大変なら、サーモン、アボカド、クリームチーズの3つをグラスに盛りつけてOKです。一番上にハーブやエディブルフラワーなどをトッピングすると華やかになります。クリームチーズを入れる絞り出し袋がなければ、厚手のビニール袋の端を少し切って代用してください。