Food & Recipe

涼しげでおしゃれな前菜

相性のいいサーモン、アボカド、クリームチーズに、ミニトマトやオクラを組み合わせたおしゃれな前菜を紹介します。カクテルグラスに小さなパフェのように盛りつけることで、涼やかさとかわいらしさを演出。サーモンにオリーブオイルを絡めて風味とツヤを加え、見た目も味わいも満足感のある前菜です。

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【サーモンと野菜のカクテル】

《材料 2人分 調理時間 30分》

  • サーモン50g
  • アボカド1/4個
  • レモン1/8個
  • ミニトマト(赤・黄)各3個
  • オクラ1本
  • アスパラ2本(細め)
  • クリームチーズ50g
  • 牛乳大さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • 適量
  • ディル少々
  • <ジュレ>  
  •   (a) 板ゼラチン1.5g
  •   (a) 顆粒コンソメ小さじ1/2
  •   (a) 水110ml
  •   (a) 塩少々

《作り方》

  1. ジュレを作る。板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかしておく。鍋に分量の水を入れ、沸騰したらコンソメと塩を入れてかき混ぜて火を消す。手で水けを絞った板ゼラチンを加えてかき混ぜて溶かし、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  2. クリームチーズに牛乳を加え、フォークなどで混ぜてなめらかにして絞り出し袋に入れる。
  3. オクラとアスパラは塩ゆでしてザルにあげる。冷めたらオクラは5mm幅に、アスパラガスは2等分に切る。
  4. サーモンは塩を軽くふってしばらくおいてからキッチンペーパーで水けをふき、1.5cm角に切り、オリーブオイルをからめる。
  5. ミニトマトは半分に、アボカドは皮をむいてレモンを搾りかけ、1.5cm角に切って塩少々をふる。
  6. カクテルグラスに①のジュレを崩して入れ、サーモン、アボカド、ミニトマト、クリームチーズ、オクラを順にバランスよく入れていく。
  7. アスパラとディルを飾る。
  8.  

    材料をそろえるのが大変なら、サーモン、アボカド、クリームチーズの3つをグラスに盛りつけてOKです。一番上にハーブやエディブルフラワーなどをトッピングすると華やかになります。クリームチーズを入れる絞り出し袋がなければ、厚手のビニール袋の端を少し切って代用してください。

     

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