Food & Recipe

朝食にもぴったり!さわやかなチーズのサラダ

みなさん「フェタチーズ」をご存知でしょうか。ギリシャの伝統的な羊乳のフレッシュチーズで、現地ではほぼ毎日食べられているほどの人気ぶり。最近は身近なスーパーでも手軽に購入できるようになりました。さっぱりしてホロホロとした食感です。塩けが強めのチーズなので、サラダのアクセントとしてぴったり!
今回はたっぷりのオリーブオイルとクミンシードをきかせた、香り豊かでおしゃれなサラダをご紹介します。

entry_photo

【フェタとアボカドのギリシャサラダ】

《材料 2人分 調理時間 15分》 

  • フェタチーズ100g
  • アボカド1/2個
  • ミニトマト3〜4個
  • 生ハム10g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • クミンシード小さじ1/8

《作り方》

  1. フェタチーズ、アボカド、ミニトマトは、すべて1cm角に切ってボウルに入れる。
  2. 生ハムを手で適当な大きさにちぎり、①のボウルに加える。
  3. ②にオリーブオイル、塩、こしょう、クミンシードを加えてよく和える。
  4.  

    オリーブオイルのまろやかさがフェタチーズの塩味と酸味を包み、とてもバランスのよい味になります。
    クミンシードのプチプチとした食感も楽しめます。
    好みできゅうりやラディッシュをプラスするとカラフルに!
    フェタチーズの塩けが気になる場合は、水に浸して塩抜きしてください。

     

関連記事

ランキング