Food & Recipe

「パックごはん」を使ってパパッと

明日8月18日は「米の日」(お米の日)。「米」の漢字を分解すると八・十・八となることから、という説が有力のようです。ということで、夏休みにおすすめの簡単ごはんレシピをご紹介します。
夏は火を使った調理、したくないですよね。ストックしているパックごはんで3分ドリアを作ってみませんか。包丁もまな板もいりません。
夏休みのお子様のランチにおすすめです。さあどうぞ〜。

entry_photo

【ズボラパックドリア】

《材料 1人分 調理時間 3分》

  • パックごはん1パック(200g)
  •   (a) 牛乳50ml
  •   (a) 粉チーズ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) コンソメの素小さじ1/2
  •   (a) 冷凍ミックスベジタブル30g
  • 市販のホワイトソース1袋(70g)
  • 溶けるチーズ15g
  • 黒こしょう(好みで)適宜

《作り方》

  1. パックごはんのふたを途中まで開けて(a)を入れてふたを戻し、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  2. ①をとり出してふたをはずし、よく混ぜ合わせる。ホワイトソースと溶けるチーズをのせて、電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 好みで黒こしょうを散らす。
  4.  

    オリーブオイルが全体の味をまとめてくれます。
    夏休みは家族で備蓄食材の賞味期限や消費期限を見直すのもおすすめ。
    期限が迫っている食品から食べて、新しく買い足して備えましょう。
    ぜひご活用ください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング