オリーブオイルがバナナの甘さを引き立てる
みなさんは焼きバナナを食べたことありますか?
セネガルではバナナをオイルで焼いて塩をふったり、シナモンをふったりしてパンに挟んで食べると友人から教えてもらい、保育園の縁日で作った思い出があります。
そんなことを思い出しながら作った焼きバナナのレシピを紹介します。
バナナは皮ごと縦半分に切り、表面をカラメル状にしっかり焼いて、さらに甘〜いマシュマロのせてトースターなどで焼き色をつけたらできあがり。
【焼きバナナのマシュマロのせ】
《材料 2人分 調理時間 10分》
- バナナ1本
- オリーブオイル小さじ1
- 塩少々
- マシュマロ4個
- ミックスナッツ(砕く)適宜
- メープルシロップ適宜
《作り方》
- バナナは皮ごと縦半分に切り、表面に塩をふる。フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱し、バナナの断面を下にして焼く。こんがりしたらひっくり返し、皮面も2〜3分焼く。
- ①にマシュマロをのせてオーブントースターで1〜2分焼く。マシュマロの表面がこんがりとして、ふくらんできたらとり出す。
- 皿に盛り、ミックスナッツやメープルシロップを好みでかけていただく。
オリーブオイルがバナナの甘さを引き立ててくれます。香ばしいナッツもアクセントに。アイスクリームを添えてもおいしいですよ。
キャンプではマシュマロを串に刺して焼き、とろりとしてきたら焼いたバナナにのせていただきましょう。バナナもマシュマロもとろ〜り。熟れたバナナのような舌触りが新しい発見です。夏休みにぜひお試しを!