ジュワッと味がしみた絶品なすを
今日は、旬のなすが主役の副菜レシピをご紹介します。
オリーブオイルで風味よく揚げ焼きしたなすに、アツアツのつゆをかけていただきます。オリーブオイルのコクにトロッとした食感、青じそのさっぱり感が相性抜群!
冷菜にするのもおすすめですよ。
【揚げ出しなす】
《材料 2人分 調理時間 15分》
- なす2本
- 片栗粉大さじ1/2
- オリーブオイル大さじ2
- (a) めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2
- (a) 水100ml
- 青じそ(せん切り)2枚
《作り方》
- なすはヘタを切り、ピーラーで縞状に皮をむき、幅1.5cmに切る。
- ①を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- なすをとり出してポリ袋に入れ、片栗粉を加え、袋をふってまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、③を並べる。上下を返しながら全体に焼き色がつくまで加熱し、器に盛る。
- 小鍋に(a)を入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。④にかけ、青じそをのせる。
なすはピーラーで皮をむくことで味がしみ込みやすく、食べやすくなります。
レンジであらかじめ加熱してから揚げ焼きするので、油を吸いにくく、表面に焼き色がつけばよいので時短に。オリーブオイルで揚げ焼きするとめんつゆにさわやかな風味とコクが加わりワンランク上の味わいになりますよ。白ねぎやみょうがを添えてもいいですね。
ぜひお試しください~!