Food & Recipe

ひじきをモリモリ食べよう!

ひじきは煮物が定番でしたが、この料理を知ってからはサラダでいただくことも増えました。しょうが入りドレッシングで和えるだけ。
ドレッシングの酸味がひじきと相性抜群です。ゆでたエノキをプラスすればボリュームもアップ! きゅうりと赤パプリカで彩りよく、無限に食べられる簡単ひじき料理をどうぞ。

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【ひじきとパプリカのサッパリドレッシング和え】

《材料 2人分 調理時間 45分》

  • 乾燥芽ひじき10g
  • エノキダケ100g(1/2袋)
  • きゅうり40g(1/2本)
  • 赤パプリカ25g(1/8個)
  •   (a) 酢大さじ3
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) しょうがのせん切り5g(1片)
  • レタス適宜

《作り方》

  1. ひじきはたっぷりの水に30分つけて戻す。
  2. エノキは石づきを除き、2cm長さに切り、熱湯でさっとゆでてあら熱をとる。
  3. きゅうりと赤パプリカは細切りにする。
  4. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、水けをきったひじき、②、③を和える。
  5. レタスを添えて器に盛る。
  6.  

    ジメジメした季節にぴったりのさっぱりメニューです。しょうがの辛みと香りがオリーブオイルと合間って、とてもさわやかです。黄色いパプリカを加えると、さらに彩り豊かになりますよ。ぜひお試しください。

     

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