ひじきをモリモリ食べよう!
ひじきは煮物が定番でしたが、この料理を知ってからはサラダでいただくことも増えました。しょうが入りドレッシングで和えるだけ。
ドレッシングの酸味がひじきと相性抜群です。ゆでたエノキをプラスすればボリュームもアップ! きゅうりと赤パプリカで彩りよく、無限に食べられる簡単ひじき料理をどうぞ。
【ひじきとパプリカのサッパリドレッシング和え】
《材料 2人分 調理時間 45分》
- 乾燥芽ひじき10g
- エノキダケ100g(1/2袋)
- きゅうり40g(1/2本)
- 赤パプリカ25g(1/8個)
- (a) 酢大さじ3
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) しょうがのせん切り5g(1片)
- レタス適宜