Food & Recipe

ところてんのサラダで食欲増進を♪

こんにちは!MIKIです^^
喉ごしのよいところてんが恋しくなる季節ですね。
我が家ではいつもところてんを手作りしています!
粉寒天さえあれば手軽に作れますよ♪
今日はきゅうりやトマトと合わせて
食欲のすすむサラダ仕立てにしてみました。

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【自家製ところてんの満腹サラダ】

《材料 2人分》

  • 粉寒天1g
  •  水100ml
  • きゅうり1本
  •  塩1g
  • トマト小1個
  • にんにく(薄切り)1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 白すりごま小さじ1
  • 七味とうがらし適量

《作り方》

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて強火にかけ、木べらで混ながら沸騰したら弱火で5分くらい火を入れる。流し缶かバットに入れて冷ます。
  2. きゅうりは半分に切って斜め切りにしてからせん切りにする。ボウルに入れて塩を加え、軽くあえておく。しばらくおいて、水気が出てきたら、ザルにあけて水気をきる。
  3. トマトは小さめのさいのめ切りにする。
  4. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら中強火できゅうりを炒める。鍋肌からしょうゆを加えて、白すりごまを加え、火を止めて冷ます。
  5. ①を包丁で細長く切るか、「ところてんつき」でつき、④と和える。
  6. 器の真ん中に⑤を盛りつけて七味とうがらしをふり、まわりにトマトをあしらう。
  7.  

    「ところてんつき」は小さなものなら、最近は100円ショップでも売っているようです。
    包丁で切る場合は、角切りにしてもおいしいですよ。

    淡白な味のところてんに
    オリーブオイルとニンニクと濃いめのしょうゆ味が加わると
    コクが出て満足感もアップします。
    残暑に食欲の出る一品、ぜひお試しくださいませ♪

     

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