ところてんのサラダで食欲増進を♪
こんにちは!MIKIです^^
喉ごしのよいところてんが恋しくなる季節ですね。
我が家ではいつもところてんを手作りしています!
粉寒天さえあれば手軽に作れますよ♪
今日はきゅうりやトマトと合わせて
食欲のすすむサラダ仕立てにしてみました。
【自家製ところてんの満腹サラダ】
《材料 2人分》
- 粉寒天1g
- 水100ml
- きゅうり1本
- 塩1g
- トマト小1個
- にんにく(薄切り)1片
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 白すりごま小さじ1
- 七味とうがらし適量
《作り方》
- 鍋に水と粉寒天を入れて強火にかけ、木べらで混ながら沸騰したら弱火で5分くらい火を入れる。流し缶かバットに入れて冷ます。
- きゅうりは半分に切って斜め切りにしてからせん切りにする。ボウルに入れて塩を加え、軽くあえておく。しばらくおいて、水気が出てきたら、ザルにあけて水気をきる。
- トマトは小さめのさいのめ切りにする。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら中強火できゅうりを炒める。鍋肌からしょうゆを加えて、白すりごまを加え、火を止めて冷ます。
- ①を包丁で細長く切るか、「ところてんつき」でつき、④と和える。
- 器の真ん中に⑤を盛りつけて七味とうがらしをふり、まわりにトマトをあしらう。
「ところてんつき」は小さなものなら、最近は100円ショップでも売っているようです。
包丁で切る場合は、角切りにしてもおいしいですよ。
淡白な味のところてんに
オリーブオイルとニンニクと濃いめのしょうゆ味が加わると
コクが出て満足感もアップします。
残暑に食欲の出る一品、ぜひお試しくださいませ♪